Сегодня понедельник,
23 июля 2018 года





2017-11-20
Благодаря прокуратуре Комсомольского района вдова ветерана Великой Отечественной войны восстановлена в очереди граждан, нуждающихся в жилых помещениях.

Прокуратурой Комсомольского района проведена проверка исполнения требований жилищного законодательства.

Прокуратурой района при проведении проверки исполнения жилищного законодательства установлено, что вдова ветерана Великой Отечественной войны незаконно снята с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Согласно акту и заключению проверки жилищных условий вдовы, в жилом помещении отсутствуют централизованные системы водоотведения и канализации, и нет возможности их подведения, несмотря на то, что на территории поселения имеются все необходимые инженерные системы. Заключением межведомственной комиссии жилое помещение признано несоответствующим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

Постановлением администрации поселения женщина снята с учета в связи с утратой ею оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма. Основание указанного постановления — «вдова не воспользовалась правом вступления в наследование жилого помещения после смерти супруга, что можно рассматривать как преднамеренное ухудшение жилищных условий».

Между тем, по смыслу ст. 53 ЖК РФ, под ухудшением жилищных условий следует рассматривать совершение физическими лицами любых юридически значимых действий, в результате которых обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи стала менее учетной нормы. При этом необходимо учитывать, что совершение указанных действий следует рассматривать как намеренное ухудшение жилищных условий лишь в том случае, если до их совершения обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи была более учетной нормы.

В соответствии с действующим законодательством, намеренное ухудшение жилищных условий составляют исключительно действия, т.е. активное волевое поведение субъектов жилищных правоотношений, направленное на уменьшение обеспеченности общей площадью жилого помещения. Не может быть признано намеренным ухудшением жилищных условий бездействие лица. Так, не является намеренным ухудшением жилищных условий невступление наследника в наследство.

Кроме того, ст. 54 ЖК РФ не содержит такого основания для отказа в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях как не вступление наследника в наследство.

Согласно ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства предполагает совершение определенных действий. По общему правилу наследник, желающий принять наследство, обязан в шестимесячный срок подать по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законодательством выдавать свидетельства о праве на наследство, соответствующее заявление. Таким образом, принятие наследства – это право, а не обязанность лица.

По указанному факту прокуратурой района в адрес администрации поселения внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого вдова ветерана Великой Отечественной войны восстановлена в очереди граждан, нуждающихся в жилых помещениях.

Виновное в нарушении прав женщины должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.