Сегодня понедельник,
09 декабря 2019 года





2012-09-26
Бывший сотрудник надзорного органа осужден за получение взяток.

         Приговором Ивановского областного суда 51-летний Сергей Алексеев признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконное бездействие).

         Судом установлено, что он, являясь инспектором отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Ивановской и Костромской областям, получал от граждан денежные средства за непринятие мер по фактам нарушений в сфере лесопользования.

         Так, в декабре 2009 года в лесном массиве возле поселка Новописцово Вичугского района Алексеев обнаружил, что местный житель незаконно заготовил шесть елей для ремонта бани. Однако, вместо того, чтобы в соответствии со своими должностными обязанностями зафиксировать нарушение и сообщить о нем в милицию, он отпустил нарушителя без оформления материалов. Свое бездействие инспектор оценил в 50 тысяч рублей. Данная сумма ему была передана в тот же день.

         Кроме того, Алексеев решил получать взятки с одной из организаций, занимавшихся заготовкой древесины. В ходе встреч с ее владельцем, инспектор требовал систематически передавать ему взятки за то, что он не будет принимать меры при выявлении незаконных рубок и иных нарушений в области лесозаготовки и лесопереработки. Суммы взятки предложил определять из расчета 10 тысяч рублей за каждый факт заготовки или перевозки в целях переработки древесины объемом не менее 30 кубометров. В мае 2010 года он вдвое увеличил «тариф».

         Летом 2010 года в ответ на очередное требование Алексеева, владелец данной фирмы передал ему 20 тысяч рублей.

         В ходе судебного разбирательства подсудимый свое отношение к предъявленному обвинению выразить не пожелал, от дачи показаний отказался. Вместе с тем, совокупностью представленных государственным обвинением доказательств его вина доказана.

         По совокупности преступлений Сергей Алексеев приговорен к штрафу в размере 2,2 миллиона рублей. С учетом времени нахождения под стражей и под домашним арестом на основании ч. 5 ст. 72 УК РФ суд смягчил наказание. Окончательная сумма штрафа определена в размере 1 миллиона рублей.

         Приговор в законную силу не вступил.

         Государственное обвинение поддержала прокуратура Ивановской области.