Сегодня пятница,
19 октября 2018 года





2018-06-08
Вичугская межрайонная прокуратура разъясняет положения федерального законодательства о признании гражданина безвестно отсутствующим.

Длительное отсутствие гражданина по месту его проживания порождает неопределенность в имущественных и личных отношениях. В связи с этим Гражданским кодексом Российской Федерации установлена возможность признания его безвестно отсутствующим.

Согласно ст. 42 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания.

К числу заинтересованных лиц относятся супруг, иждивенцы отсутствующего, другие лица, которым это необходимо для защиты нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса, а также прокурор, органы государственной власти и местного самоуправления, организации и отдельные граждане, если они по закону вправе обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц.

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим рассматривается судом общей юрисдикции в особом производстве, по правилам главы 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по месту жительства или месту нахождения заявителя.

В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина.

Принятие решения о признании гражданина безвестно отсутствующим влечет ряд юридических последствий.

Так, в соответствии со ст. 43 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

У нетрудоспособных членов семьи, состоящих на иждивении данного лица, возникает право на пенсию по случаю потери кормильца согласно правилам пенсионного законодательства.

Прекращается действие доверенности, выданной на имя безвестно отсутствующего, а также выданной им самим (ст. 188 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Супруг гражданина, признанного безвестно отсутствующим, имеет право на расторжение брака в упрощенном порядке через орган ЗАГСа (ч.2 ст. 19 Семейного кодекса Российской Федерации).

В случае обнаружения места пребывания гражданина или его явки суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина.