Сегодня среда,
17 июля 2019 года





2019-04-09
Вичугская межрайонная прокуратура разъясняет права граждан на компенсацию взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов при достижении ими определенного возраста.

 

В соответствии с ч. 2.1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации на основании закона субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов.

На территории Ивановской области принят и действует Закон от 07.07.2016 № 53-ОЗ «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан в Ивановской области», который устанавливает категории граждан, которые имеют право на компенсацию расходов по уплате взносов на капитальный ремонт в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации.

При этом компенсация расходов предоставляется на одно жилое помещение, собственником которого является гражданин, по месту жительства либо по месту пребывания.

Одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, и неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, установленного частью 1 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, получающим меру социальной поддержки на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме по иным основаниям, предусмотренным федеральным законодательством, законодательством Ивановской области или муниципальными правовыми актами, в том числе при распространении на них права на меру социальной поддержки как на членов семьи получателя указанной меры социальной поддержки, компенсация расходов не предоставляется.

Кроме того, компенсация расходов не предоставляется при наличии задолженности на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и отсутствии соглашения по погашению указанной задолженности. Компенсация расходов назначается с месяца подачи заявления о ее назначении, но не ранее дня возникновения права на данную компенсацию.

Компенсация предоставляется за счет средств бюджета Ивановской области органом социальной защиты населения соответствующего муниципального образования.

Порядок предоставления компенсации установлен постановлением Правительства Ивановской области от 03.08.2016 № 231-п «Об утверждении Порядка предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан в Ивановской области и Порядка предоставления, расходования и учета средств, выделенных на осуществление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан в Ивановской области, и о внесении изменений в некоторые постановления Правительства Ивановской области».