Сегодня воскресенье,
25 октября 2020 года





2012-07-31
Вичугская межрайонная прокуратура требует привлечения к ответственности перевозчика, не выполняющего требований к обеспечению безопасности пассажиров.

Поводом для вмешательства прокуратуры послужила информация органов ГИБДД о нарушении ООО «ТрансТурСервис», осуществляющим пассажирские перевозки, лицензионных требований.

В соответствии Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек подлежит лицензированию.

Установлено, что соответствующая лицензия у названной организации имеется. При осмотре автобуса, перевозившего пассажиров в междугородном сообщении по маршруту «Вичуга-Иваново» установлено, что места для сидения не оборудованы ремнями безопасности, что является в соответствии с действующим законодательством в области безопасности дорожного движения нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Отсутствие ремней безопасности на местах для сидения в автобусах способствует увеличению количества жертв в совершаемых дорожно-транспортных происшествиях с участием данного вида транспорта, что нарушает принципы приоритета жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическим результатом хозяйственной деятельности и соблюдения интересов граждан при обеспечении безопасности дорожного движения.

В связи с выявленными нарушениями межрайонным прокурором 17.07.2012 в отношении ООО   «ТрансТурСервис»   возбуждено дело об административном правонарушении по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ. Определением Арбитражного суда Ивановской области от 23.07.2012 заявление межрайонного прокурора   о   привлечении   к   административной ответственности принято к производству.

Данные нарушения носят распространенный характер. Межрайонной прокуратурой аналогичные факты выявлялись в мае 2012 года в деятельности ООО «ВолгаТранс», в отношении которого возбуждено 2 аналогичных дела об административных правонарушениях. Арбитражным судом Ивановской области ООО «ВолгаТранс» признано виновным в совершении данных правонарушений, сумма штрафов тогда составила 72 тыс. руб.