Сегодня понедельник,
23 июля 2018 года





2018-07-09
Вичугской межрайонной прокуратурой выявлен факт незаконного получения квартиры по программе расселения ветхого и аварийного жилья.

В ходе проведенной прокурорской проверки установлено, что в соответствии с постановлением главы администрации г. Вичуги Ивановской области за несовершеннолетним закреплено жилое помещение.

Согласно заключению межведомственной комиссии дом, в котором находится указанное жилое помещение, признан аварийным.

В соответствии с региональной адресной программой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ивановской области на 2013-2017 годы» предусмотрено переселение граждан из аварийного жилья на территории г.о. Вичуга, в том числе из вышеуказанного дома.

Для исполнения адресной программы администрацией г.о. Вичуга 16.12.2013 заключен муниципальный контракт № 631, предметом которого является приобретение жилых помещений.

В соответствии с постановлением администрации городского округа Вичуга от 27.05.2014 «Об утверждении списка граждан на заселение квартиры в девятиэтажном доме по адресу: г. Вичуга, ул. Глуховская д. 27» названному гражданину предоставлено по договору социального найма жилое помещение.

Между тем человек, которому положено было жилье, умер в 2016 году.

Сходством с умершим решил воспользоваться его брат, который представившись именем умершего брата, обратился в отделение по вопросам миграции МО МВД России «Вичугский» с заявлением об утрате паспорта.

В ноябре 2017 года злоумышленник получает паспорт своего брата, со своей фотографией.

В том же году с ним по неправомерно полученному паспорту заключен договор социального найма вышеназванного жилого помещения.

В соответствии с указанным договором ему предоставлено в бессрочное владение и пользование изолированное жилое помещение, находящиеся в муниципальной собственности, состоящее из 2 комнат в отдельной квартире.

В 2018 году новый наниматель жилья по заявлению в указанной квартире зарегистрировал некого гражданина, а затем «предприимчивый человек» выписался из квартиры, которую в дальнейшем приватизировал второй зарегистрированный в квартире мужчина.

Прокуратура сочла действия по заключению договора социального найма и дальнейшего приобретения муниципальной квартиры путем приватизации незаконными, повлекшими государству причинение ущерба в размере стоимости указанной квартиры в сумме более 1 млн 600 тысяч рублей.

Материалы проверки Вичугской межрайонной прокуратуры направлены в СО по г. Вичуга СУ СК России по Ивановской области в порядке ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, по результатам рассмотрения, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Ход расследования прокуратурой взят на контроль.

Кроме того, в настоящее время на спорную квартиру наложен арест, в целях дальнейшего обращения в пользу государства.