Сегодня воскресенье,
18 августа 2019 года





2019-04-29
Вичугской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований законодательства о противодействии коррупции депутат Совета Новописцовского городского поселения Вичугского муниципального района сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в Управление по противодействию коррупции Правительства Ивановской области за 2017 год в установленный срок не представил.

В связи с выявленными нарушениями межрайонной прокуратурой 18.12.2018 в адрес в Совет Новописцовского городского поселения Вичугского муниципального района внесено представление № 02-670в-2018 «Об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции», в котором, на основании ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» было потребовано принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона; рассмотреть вопрос о привлечении лица, виновного в нарушении законодательства о противодействии коррупции, к установленной законом ответственности.

Представление прокуратуры рассмотрено Советом 01.02.2019 с участием старшего помощника Вичугского межрайонного прокурора, принято решение «О признании представления Вичугской межрайонной прокуратуры правомерным». Вместе с тем вопрос о привлечении виновного лица к установленной законом ответственности не решен.

28.02.2019 Совет повторно рассмотрел представление прокурора с участием заместителя Вичугского межрайонного прокурора, принято решение «Об объявлении общественного порицания».

Однако, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не предусмотрено иных мер ответственности депутатов, за исключением досрочного прекращения полномочий.

В связи с неудовлетворением требований, указанных в представлении, Вичугский межрайонный прокурор обратился в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным действие Совета Новописцовского городского поселения Вичугского муниципального района Ивановской области выразившееся в принятии решения от 28.02.2019 № 8 «Об объявлении общественного порицания», и непринятии установленных законом мер ответственности к депутату поселения, обязании Совет Новописцовского городского поселения Вичугского муниципального района Ивановской области досрочно прекратить полномочия депутата.

Решением Вичугского городского суда Ивановской области от 26.04.2019 административное исковое заявление удовлетворено, решение в законную силу не вступило.