Сегодня понедельник,
21 августа 2017 года





2017-08-11
В Вичуге должностные лица осуждены за растрату денежных средств.

Вичугской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение в отношении бывшего главы Новописцовского городского поселения и бывшего директора муниципального казенного предприятия «Комбинат бытовых услуг Новописцовского городского поселения».

По версии следствия, указанные должностные лица совершили растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновным, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения при следующих обстоятельствах.

В один из дней октября 2016 года к главе поселения обратилась его знакомая с просьбой формально трудоустроить ее на любую должность для трудового стажа. Он, зная о наличии половины свободной ставки уборщицы, отдал распоряжение директору названного муниципального предприятия трудоустроить женщину, с указанием на то, что последняя трудовые обязанности исполнять не будет, а денежные средства в счет заработной платы необходимо будет передавать для него через сотрудника администрации.

За период с 13.10.2016 по 01.02.2017 заработная плата работника, трудоустроенного фиктивно, составила около 13 тысяч  рублей.

Таким образом, должностные лица, используя свое служебное положение, совместными действиями, действуя группой лиц по предварительному сговору, растратили денежные средства, чем причинили бюджету Новописцовского городского поселения материальный ущерб на указанную сумму.

Вину в совершении указанного преступления обвиняемые признали полностью.

Совокупность собранных доказательств по делу позволила сделать вывод об обоснованности предъявленного обвинения по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата).

По результатам рассмотрения уголовного дела 10.08.2017 указанные должностные лица признаны виновными в совершении инкриминируемого им преступления, бывшему главе Новописцовского городского поселения назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей, бывшему директору муниципального предприятия — штраф в размере 100 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.