Сегодня вторник,
27 июня 2017 года





2016-12-29
В г. Иваново вынесен обвинительный приговор по уголовному делу по факту получения должностным лицом лично взятки в виде денег в пользу представляемых взяткодателем лиц, в значительном размере, за незаконные действия и незаконное бездействие.

Сегодня, 29.12.2016 Октябрьский районный суд г. Иваново вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 33-летнего инспектора группы по исполнению административного законодательства отдельного батальона дорожно-постовой службы ГИБДД РФ по Ивановской области. Он признан виновным в   совершениии преступления, предусмотренного    ч. 3               ст. 290 УК РФ   (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в пользу представляемых взяткодателем лиц, в значительном размере, за незаконные действия и незаконное бездействие).

Суд установил, что в августе 2016 года находясь в служебном кабинете, инспектор группы по исполнению административного законодательства отдельного батальона дорожно-постовой службы ГИБДД РФ по Ивановской области   при встрече с жительницей областного центра, потребовал от последней взятку в размере 60 000 рублей с целью незаконного прекращения материала об административном расследовании по факту ДТП с участием ее сына и не передаче его в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 264 УК РФ.

Опасаясь возможных последствий для сына в виде привлечения к уголовной ответственности, гражданка согласилась на условия инспектора ГИБДД о передаче в качестве взятки денег двумя равными частями по 30 000 рублей. Однако в последующем она сообщила о данном факте в отдел собственной безопасности полиции.

24.08.2016  инспектор ГИБДД в подтверждение договоренности получил от женщины половину оговоренной суммы – денежные средства в размере 30 000 рублей.

         Государственное обвинение  в суде поддерживал прокурор Ивановскойобласти АндрейХанько.

         С учетом позиции государственного обвинителя, суд приговорил мужчину к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, административно-хозяйственными, организационно-распорядительными, функциями в государственных органах, органах местного самоуправления на срок 4 года.

         Наказание в виде лишения свободы осужденный будет отбывать в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.