Сегодня пятница,
14 августа 2020 года





2016-12-29
В г. Иваново вынесен обвинительный приговор по уголовному делу по фактам отравления и гибели граждан в результате употребления суррогатного алкоголя.

Сегодня, 29.12.2016,  Октябрьский районный суд г. Иваново вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя г. Иваново Владимира Емельянова.  Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст. 238 УК РФ   (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекший по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух лиц).

Суд установил, что неработающий житель г.Иваново                         ВладимирЕмельянов с конца 2014 года по ноябрь 2015 года приобретал с целью последующего сбыта у неустановленного в ходе следствия лица опасную для жизни и здоровья спиртосодержащую жидкость под видом оригинальной алкогольной продукции – коньяка известной торговой марки. Им приобретено не менее 12 бутылок спиртосодержащей жидкости объемом0,5 лпо цене 85 рублей за  единицу. Поддельное спиртное, содержащее метиловый спирт, передавалось Емельяновым жителям города. В результате 2 человека скончались и 3 получили тяжелое отравление.

В декабре 2015 года Емельянов передал 8 бутылок «коньяка марки «Лезгинка» своему знакомому  мужчине,  1979 года рождения, тот поделился 4 бутылками со своим коллегой 1980 года рождения. В итоге,  после употребления указанного коньяка 20.12.2015 года мужчины госпитализированы в медицинские учреждения  с диагнозом отравление метанолом (метиловым спиртом). От отравления суррогатами алкоголя тяжелой степени мужчина скончался, а второму причинен тяжкий вред здоровью, он потерял зрение. У погибшего мужчины осталось 3 малолетних детей.

Кроме того, Емельяновым были переданы 6 бутылок суррогатного алкоголя строительной бригаде, осуществлявшей ремонт крыльца дома в качестве оплаты за проделанную работу. Один из мужчин, 1972 года рождения, который, употребил данную спиртосодержащую жидкость дома вместе с женой, 1974 года рождения и приятелем 1978 года рождения 16.12.2015 года, так же госпитализированы в медицинские учреждения с диагнозом «отравление метиловым спиртом». В итоге женщина скончалась от отравления метанолом,  ее мужу и его знакомому причинен легкий вред здоровью, у них произошло  существенное необратимое снижения зрения. У погибшей женщины осталось 2 малолетних детей.

Уголовное дело расследовано СУ СК России по Ивановской области.

Подсудимый свою вину не признал, просил суд оправдать его.

         Государственное обвинение  в суде поддерживал прокурор Ивановскойобласти АндрейХанько.

         С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил Емельянова к восьми годам лишения свободы. Наказание осужденный будет отбывать в исправительной колонии общего режима.

         Кроме того, судом удовлетворены гражданские иски потерпевших о взыскании с Емельянова морального вреда на общую сумму 5 млн рублей.

Приговор в законную силу не вступил.