Сегодня четверг,
22 октября 2020 года





2016-07-29
В Заволжске прокуратура в судебном порядке защитила права инвалида на обеспечение лекарственным препаратом.

В прокуратуру Заволжского района обратился 25-летний местный житель, страдающий редким (орфанным) заболеванием, с жалобой на отказ в бесплатном обеспечении его необходимым лекарственным препаратом.

Установлено, что лечащим врачом ему по жизненно важным показаниям назначен лекарственный препарат, который отмене и замене не подлежит.

Являясь инвалидом 2 группы,  молодой человек имеет право на бесплатное обеспечение всеми жизненно необходимыми лекарственными средствами. Однако, в текущем году назначенный врачом препарат не предоставлен в связи с тем, что он не включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2016 год, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 26 декабря2015 г. № 2724-р.

Прокурор района посчитал, что отсутствие названного препарата в указанном Перечне не является основанием для неоказания бесплатной медицинской помощи инвалиду, и обратился в его интересах в суд.

Исковые требования прокурора Заволжского района удовлетворены, на Департамент здравоохранения Ивановской области возложена обязанность обеспечить гражданина лекарственным препаратом в количестве, необходимым для продолжения лечения, согласно назначению лечащих врачей.

Решение в законную силу не вступило.