Сегодня четверг,
22 октября 2020 года





2012-11-28
В Иванове осудили преподавателя вуза, ставившего оценки студентам за денежное вознаграждение.

Приговором Ивановского областного суда 54-летний Сергей Михеев признан виновным в совершении 7 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за совершение незаконных действий).

Судом установлено, что он, являясь доцентом Ивановского государственного химико-технологического университета, читал лекции, принимал зачеты и экзамены по предмету «Общая химическая технология» у студентов 3 курса факультета неорганической химии и технологии.

При невыясненных обстоятельствах студентам стало известно о том, что отметку о сдаче зачета и оценку за экзамен по данному предмету у доцента Михеева возможно получить за денежное вознаграждение. Они передавали преподавателю зачетную книжку с вложенными в нее денежными средствами, а он вносил в экзаменационную ведомость и зачетную книжку заведомо ложные сведения о сдаче зачета или экзамена, а также количество якобы набранных баллов без фактической проверки знаний.

За проставление отметок «зачтено» Михеев получал 500 рублей, «хорошо» — 1500 рублей, «удовлетворительно» — 1000 рублей.

Всего доказано совершение им 7 преступлений в 2009/2010 и 2010/2011 учебных годах.

В судебном заседании подсудимый вину признал в полном объеме.

Суд назначил Сергею Михееву наказание в виде штрафа в размере 65 тыс. рублей и лишения права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, связанных с выполнением организационно-распорядительных функций сроком на 1,5 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Ивановской области.