Сегодня вторник,
29 сентября 2020 года





2012-11-29
В Иванове осуждены трое иностранных студентов, совершивших разбойное нападение на банковского служащего.

         Приговором Фрунзенского районного суда трое 20-летних иностранных студентов ивановского вуза (граждане Казахстана, Узбекистана и Молдовы) признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, в особо крупном размере).

         Установлено, что в марте т.г. у молодых людей возник умысел на совершение разбойного нападения. Готовясь к преступлению, они приобрели липкую ленту «скотч», веревку, одноразовый шприц, флакон физиораствора, три кухонных ножа и игрушечный пистолет, являющийся имитацией огнестрельного оружия, изготовили из шапок маски.

         Рано утром 4 апреля злоумышленники прибыли по месту жительства служащего одного из банков. Один из них, представившись сотрудником почты, попросил хозяев открыть дверь для вручения посылки. Далее они в масках ворвались в квартиру, связали хозяев и стали требовать от служащего банка передачи им денежных средств в размере 150 тыс. долларов США (около 4,5 миллионов в рублевом эквиваленте).

         Когда потерпевший сообщил, что таких денег у него нет, стали угрожать ему введением смертельной инъекции, демонстрируя шприц с физиораствором.

         Воспользовавшись моментом, когда преступники вышли из комнаты для обсуждения плана дальнейших действий, мужчина освободился от липкой ленты, которой его связали, взял оставленные ими ножи, попытался звонить в полицию и звать на помощь. А когда они вернулись и вновь стали ему угрожать, оказал сопротивление, приблизился к балкону, чтобы позвать на помощь прохожих.

         Не желая, чтобы их преступные действия стали очевидными для других людей, молодые люди скрылись с места преступления.

         Похитить им удалось около 9 тысяч рублей, которые они нашли в квартире.

         Вскоре злоумышленники были задержаны.

         В ходе расследования и судебного разбирательства они полностью признали свою вину, публично извинились перед потерпевшими, добровольно возместили имущественный ущерб, а двое из них приняли меры к компенсации морального вреда.

         Учитывая смягчающие обстоятельства, молодой возраст подсудимых, положительные характеристики с места учебы, суд назначил им наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч. 4 ст. 162 УК РФ. Они приговорены к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

         Приговор в законную силу не вступил.

         Государственное обвинение поддержано прокуратурой Фрунзенского района г. Иванова.