Сегодня среда,
17 июля 2019 года





2012-11-28
В Иванове предприниматель осужден за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Приговором Фрунзенского районного суда г. Иваново 45-летний ивановский предприниматель признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33, п. «б» ч.2  ст. 199 УК РФ (организация уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере), ч.1 ст.187 УК РФ (сбыт поддельных платежных документов).

Судом установлено, что в период с августа 2007 года по март 2008 года он, осуществляя оптовую торговлю текстильными волокнами от лица ООО «Коттон-Торг», организовал уклонение от уплаты налогов с данной организации  на общую сумму свыше 12 млн. рублей.

С целью ухода от налогов предпринимателем использовались счета фирм-однодневок ООО «Форс-Центр» и ООО «Биргус», зарегистрированных в Москве на подставных лиц.  По его указанию были составлены фиктивные договоры о поставках хлопка из ООО «Коттон-Торг» в данные фирмы, накладные на отгрузку товара, счета-фактуры на оплату несуществующих поставок хлопка. В действительности хлопок поступал из ООО «Коттон-Торг» напрямую покупателю – ООО «Контекст» без посредников. 

Внесение ложных сведений в финансово-хозяйственные документы позволило занизить общую выручку ООО «Коттон-Торг» от реализации товара. Сумма неисчисленного и неуплаченного налога на прибыль составила свыше 7 млн. рублей, а сумма неисчисленного и неуплаченного НДС составила более 5 млн. рублей. 

В процессе  организации уклонения от уплаты налогов предприниматель с целью получения в свое распоряжение денежных средств, размещенных на расчетных счетах подконтрольных ему фирм, изготовил на персональном компьютере и предъявил к оплате в филиал НБ «Траст» в г.Иваново 7 поддельных платежных поручений ООО «Форс Центр» и 4 платежных поручения ООО «Биргус», указав в них заведомо ложные сведения об основаниях перечисления денежных средств ( оплата за хлопок, по договору займа).

С учетом смягчающих обстоятельств (раскаяние, состояние здоровья,  наличие детей на иждивении, а также принятие мер к возмещению ущерба) суд назначил подсудимому по совокупности преступлений наказание в виде 4 лет лишения свободы  условно с испытательным сроком 4 года.

Приговор суда в законную силу не вступил. Государственное обвинение в поддержано прокуратурой Фрунзенского района г.Иваново.