Сегодня суббота,
21 октября 2017 года





2017-08-04
В Иванове удовлетворен иск прокуратуры о признании незаконным приобретения гражданства Российской Федерации.

Прокуратурой Ленинского района г. Иваново в ходе проверки  исполнения требований миграционного законодательства выявлены факты незаконного приобретения гражданства Российской Федерации.

Так, в период с марта по июнь 2016 года сотрудниками ОМВД России по Ленинскому району г. Иваново по заявлениям граждан Вьетнама был удостоверен факт приобретения гражданства Российской Федерации их детьми.

Вместе с тем, согласно ст. 12 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» приобретение гражданства Российской Федерации несовершеннолетними, родившимися на ее территории у иностранных граждан, возможно при условии, что государство, гражданами которого являются его родители, не предоставляет ребенку свое гражданство.

В нарушение закона при наличии оснований для получения гражданства Социалистической республики Вьетнам по рождению, удостоверено приобретение гражданства России девятью несовершеннолетними.

По результатам проверки прокуратура Ленинского района г. Иваново обратилась в суд с требованием признать действия по удостоверению факта приобретения несовершеннолетними лицами гражданства Российской Федерации незаконными.

Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу.