Сегодня суббота,
06 июня 2020 года





2019-03-29
В Ивановской области благодаря прокуратуре маленькая девочка обеспечена жизненно необходимым лекарственным средством.

Шуйская межрайонная прокуратура по обращению жительницы города Шуя   – матери несовершеннолетнего ребёнка-инвалида  об отказе в обеспечении ее дочери  лекарственным средством провела проверку соблюдения законодательства в сфере здравоохранения.

В ходе проверки установлено, что в соответствии с заключением врачебного консилиума малолетняя нуждается по жизненным показаниям в дорогостоящем препарате Траклир (Бозентан).  Однако  лекарственным препаратом ребенок- инвалид обеспечен не был, ОБУЗ «Шуйская ЦРБ» заявителю было предложено получать лечение в стационарных условиях, что не являлось необходимым, а также неприемлемо для многодетной одинокой матери ребенка-инвалида.

В связи с безотлагательной  необходимостью обеспечения лекарственным препаратом девочки по результатам рассмотрения обращения Шуйским межрайонным прокурором принято решение о направлении искового заявления в суд в интересах малолетней.

В ходе судебного заседания Департамент здравоохранения Ивановской области предложил заменить указанный препарат на аналогичный, однако, согласно врачебному заключению данный препарат замене не подлежит, кроме того, необходимо такое количество лекарства, которое бы обеспечило беспрерывный курс лечения ребенка.

По результатам рассмотрения исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, матери ребенка передано лекарственное средство в необходимом объеме.