Сегодня четверг,
04 июня 2020 года





2014-09-29
В Ивановской области возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий работодателя, присвоившего денежные средства работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет

Шуйской межрайонной прокуратурой по обращению местной жительницы проведена проверка соблюдения требований законодательства при выплате ей пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

В ходе проведенной проверки установлено, что заявительница трудоустроена у ИП Полтевой Э.В. С 28.12.2012 ей предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет, т.е. до 21.03.2014 года.

В период с января по март 2014 года работодателем названное пособие молодой маме не выплачивалось, однако ИП Полтева Э.В. обратилась в государственное учреждение Ивановское региональное отделение фонда социального страхования в Шуйском районе с заявлением о возмещении якобы оплаченных работнику денежных средств в размере 23 437 рублей, представив при этом подложные документы в соответствии с которыми причитающуюся сумму работник получила.

11 июня 2014 года на основании представленных документов Фондом социального страхования ИП Полтевой Э.В. денежные средства в указанном размере были возмещены, после чего предприниматель распорядилась ими по своему усмотрению.

По результатам проведенной проверки 11.09.2014 межрайонной прокуратурой в суд направлено исковое заявление с требованием о взыскании с работодателя в пользу работника невыплаченного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, которое находится на рассмотрении.

Материалы проверки направлены  прокуратурой в следственные органы для решения вопроса о привлечении недобросовестного работодателя к уголовной ответственности.

В настоящее время  в отношении Элины Полтевой возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).