Сегодня четверг,
18 октября 2018 года





2018-10-12
В Ивановской области вынесен обвинительный приговор по делу о ДТП в городе Иваново, в котором погиб 21-летний студент Ивановского химико-технологического университета.

Октябрьский районный суд г. Иваново вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего инспектора ДПС ГИБДД УМВД России по Ивановской области, 45-летнего пенсионера МВД. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, находящимся в состоянии опьянения, управляющим автомобилем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В ходе судебного следствия установлено, что бывший сотрудник полиции, находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулем своего автомобиля «Пежо 308» насмерть задавил молодого человека, прямо на пешеходном переходе. ДТП произошло 18 мая 2018 года около 23 часов на ул. Карла Маркса г. Иваново. Автомобиль под управлением подсудимого мчался на скорости 90 км/ч, когда на пешеходном переходе в районе торгового центра «Лента» переходил дорогу 21-летний студент Ивановского химико-технологического университета. Автомобиль «Пежо» сбил молодого человека. От удара пешеход перелетел через дорожное ограждение более чем на 12 метров от места наезда и упал на парковку торгового центра, где через несколько минут скончался на месте, от полученной сочетанной травмы головы, шеи, туловища и конечностей, получив повреждение, относящееся к категории тяжкого вреда здоровью, несовместимое с жизнью. Приехавшая на место ДТП бригада скорой медицинской помощи через несколько минут после трагедии, вызванная на место очевидцем произошедшего – пешеходом, который и сам чуть было не угодил под колеса автомобиля злоумышленника на этом же пешеходном переходе, констатировала смерть молодого человека.

Водитель автомобиля «Пежо», осознав, что сбил человека насмерть, учитывая силу удара, да еще на пешеходном переходе, управляя автомобилем без документов, в состоянии алкогольного опьянения, скрылся с места ДТП. Впоследствии был задержан сотрудниками ДПС, которые смогли установить автомобиль.

В ходе судебного процесса подсудимый признал вину в гибели молодого человека лишь частично – он не отрицал, что сбил пешехода, но перед тем как сесть за руль не выпивал, а выпил уже после совершенного наезда на пешехода дома, и при этом выдвинул версию о том, что погибший переходил дорогу не по пешеходному переходу, сам он двигался на автомобиле со скоростью 60 км/ч.

Прокурор в судебном заседании предоставил суду неопровержимые доказательства виновности подсудимого: показания 15 свидетелей, заключения 5 судебных экспертиз, заключения специалистов в области компьютерной техники и трасологии, видеозаписи с камер наблюдения, иные доказательства. Дополнительно по инициативе государственного обвинения в судебное заседание был вызван и допрошен судебный эксперт – автотехник, который категорично определил, что скорость автомобиля «ПЕЖО 308» под управлением подсудимого в момент наезда на пешехода, переходящего дорогу по пешеходному переходу составляла не менее 90 км/час. Сам виновник ДТП после задержания при наличии явных признаков опьянения, от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения отказался. Его вина в совершении инкриминируемого преступления была доказана в полном объеме.

Суд согласился с позицией государственного обвинения и по приговору Октябрьского районного суда г. Иваново мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ и ему назначено основное наказание виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством сроком на 2 года 11 месяцев. Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск потерпевших – родителей погибшего молодого человека на сумму 1 990 000 рублей в счет компенсации морального вреда, причиненного преступлением.

Приговор в законную силу не вступил.