Сегодня четверг,
27 июня 2019 года





2019-06-11
В Ивановской области в суд будет направлено уголовное дело в отношении бывшего главы Фурмановского муниципального района и его сына, обвиняющихся в рейдерском захвате коммерческой организации.

Исполняющим обязанности прокурора Ивановской области Алексеем Борздым 11.06.2019 утверждено обвинительное заключение по уголовному делу коррупционной направленности в отношении бывшего главы Фурмановского муниципального района и его сына. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц). Бывший глава органа местного самоуправления также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

По версии следствия, в 2015 -2016 гг. глава Фурмановского муниципального района и его сын подготовили и представили в налоговый орган сфальсифицированные документы, позволившие незаконно исключить из состава участников общества с ограниченной ответственностью предпринимательницу из г. Фурманов, являющуюся бизнес — партнером сына главы органа местного самоуправления.

В результате совершения преступления они получили полный контроль над деятельностью общества, сдающего в аренду магазин одной из крупных торговых сетей в г. Фурманове. Стоимость похищенной доли в уставном капитале превысила 14 млн. руб.

Кроме того, глава Фурмановского муниципального района в 2013 году лишь формально передал акции своим близким родственникам, а сам продолжил участвовать в управлении акционерным обществом, вопреки установленному законом запрету. Используя свое служебное положение, обвиняемый обеспечил покровительство указанной организации в ее коммерческой деятельности, обязав руководителей муниципальных предприятий брать займы в данной коммерческой организации, а также закупать товары в подконтрольных ему магазинах.

Преступления выявлены сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Ивановской области. Уголовное дело расследовано следователем СУ СК России по Ивановской области.

После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело прокуратурой области будет направлено во Фрунзенский районный суд г. Иваново для рассмотрения по существу.