Сегодня понедельник,
03 августа 2020 года





2013-01-31
В Ивановской области коммерческую организацию по требованию прокурора привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей за несообщение сведений о том, что они трудоустроили бывшего государственного гражданского служащего.

Проведенной прокуратурой области проверкой соблюдения законодательства о противодействии коррупции установлено, что Александр Романов, замещавший до декабря 2010 года должность заместителя председателя комитета Ивановской области по транспорту и уволенный с государственной гражданской службы в связи с истечением действия срочного служебного контракта, в мае 2012 года принят на работу в ООО «Гранд Авто» на должность  генерального директора. С ним заключен трудовой договор.

           В соответствии с  ч. 4 ст. 12 Федерального Закона от 25 декабря2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) указанного в ч.1 настоящей статьи, с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

           Неисполнение работодателем данной обязанности в силу части 5 данной статьи является правонарушением и влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

           Привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным Законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», образует состав административного   правонарушения, предусмотренного ст. 19.29 КоАП РФ.

 Проверкой установлено, что ООО «Гранд Авто» указанное выше требование закона выполнено не было, информация о трудоустройстве бывшего государственного гражданского служащего по последнему месту его службы не поступала. С учетом изложенного заместителем прокурора Ивановской области  в отношении данной коммерческой организации было возбуждено дело об административном правонарушении по ст.19.29 КоАП  РФ.

 По  результатам рассмотрения постановления прокурора и материалов проведенной проверки мировой судья  судебного участка Фрунзенского района г.Иваново признал ООО «Гранд Авто» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.19.29 КоАП РФ, и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 100000 рублей.

Решение не вступило в законную силу.