Сегодня четверг,
27 июня 2019 года





2012-04-05
В Ивановской области органами прокуратуры выявлены нарушения при использовании баллонного газа в организациях общественного питания.

Прокуратурой Ивановской области в связи с участившимися сообщениями в средствах массовой информации о взрывах баллонного газа, организована проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности в организациях общественного питания, использующих его для приготовления пищи.

Установлено, что зачастую руководителями и должностными лицами указанных организаций допускаются нарушения требований пункта 121 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации о хранении газовых баллонов за пределами зданий в пристройках из негорючих материалов.

Так, прокурорами Пестяковского и Гаврилово-Посадского  районов Шуйской и Тейковской межрайонными прокуратурами выявлены факты размещения газовых баллонов в кухне, в коридорах и подсобных помещениях предприятий общественного питания. Владельцем кафе-столовой «Узбекская кухня» в г. Кинешма допущено хранение баллона с горючим газом на открытой площадке без защитного сооружения.

На объектах с газовыми баллонами не всегда имеются предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ», таблички с указанием номера телефона пожарной охраны. Кроме того, ненадлежащим образом организовано проветривание помещений, не везде имеется автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре.

По результатам проверки руководителям девяти организаций общественного питания внесены представления об устранении нарушений требований пожарной безопасности. В отношении лиц, допустивших нарушения, прокурорами возбуждено шесть дел об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

Устранение всех выявленных нарушений и привлечение к ответственности виновных лиц остается на контроле органов прокуратуры.