Сегодня суббота,
20 апреля 2019 года





2018-02-02
В Ивановской области осуждены сотрудники полиции, в результате бездействия которых погиб человек.

Комсомольским районным судом вынесен приговор по делу в отношении двух сотрудников ОМВД России по Комсомольскому району. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, т.е. ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека).

Судом установлено, что 16 февраля 2017 года 28-летняя жительница г.Комсомольска обратилась в ОМВД России по Комсомольскому району с устным заявлением по поводу нанесения ей побоев, угрозы убийством и незаконного хранения огнестрельного оружия ее бывшим сожителем. Вечером того же дня сотрудники полиции приезжали домой к заявительнице, где она рассказала им о случившемся. Указанные сведения зафиксированы не были, проверка по ним не проводилась.

В связи с бездействием сотрудников ОМВД России по Комсомольскому району 28.02.2017 женщина обратилась в прокуратуру Комсомольского района, по заявлению проведена проверка, для проведения процессуальной проверки заявление гражданки направлено в ОМВД России по Комсомольскому району. Только после требования прокуратуры сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ.

Однако 05.03.2017 бывший сожитель заявительницы, 62-летний житель г.Комсомольска, из обреза охотничьего ружья причинил женщине два огнестрельных ранения, от которых она впоследствии скончалась в ОБУЗ «Комсомольская ЦРБ», и огнестрельное ранение ее сожителю.

По данному факту Комсомольским МСО СУ СК России по Ивановской области 06.03.2017 возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц).
По факту ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей сотрудниками ОМВД России по Комсомольскому району прокуратурой района направлены материалы проверки в Комсомольский МСО СУ СК России по Ивановской области для решения вопроса об уголовном преследовании сотрудников полиции.

13.03.2017 по результатам рассмотрения данных материалов возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

В ходе судебного заседания двое подсудимых вину в совершении указанного преступления не признали.
Государственным обвинителем предложено суду признать подсудимых виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ, и назначить каждому наказание в виде лишения свободы на срок 2 года и 6 месяцев с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанных с осуществлением функций представителя власти, на срок 2 года.

Приговором Комсомольского районного суда от 02.02.2018 подсудимые признаны виновными в совершении названного преступления, и осуждены каждый к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года, условно с испытательным сроком 1 год, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанных с осуществлением функций представителя власти, на срок 1 год.

Приговор не вступил в законную силу.