Сегодня четверг,
22 октября 2020 года





2017-06-30
В Ивановской области осужден бывший генеральный директор открытого акционерного общества «Ивановская домостроительная компания», который не выплачивал зарплату своим работникам.

Мировой судья судебного участка № 5 Ленинского судебного района г. Иваново признал виновным бывшего генерального директора открытого акционерного общества «Ивановская домостроительная компания» в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1 и 2 ст. 145.1 УК РФ (частичная и полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев), ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда).

Судом установлено, что с мая по октябрь 2015 года руководитель предприятия частично не выплачивал 853 работникам заработную плату, а также с мая по сентябрь полностью – 354 работникам, расходуя имеющиеся денежные средства на другие цели. Общая сумма задолженности составила свыше 12 млн рублей. При этом он имел реальную возможность платить зарплату, поскольку на расчётные счета и в кассу организации в указанный период поступили денежные средства в сумме более 38 млн рублей.

Кроме того,   руководитель ОАО «ДСК», злостно уклонялся от исполнения решений Арбитражного суда Ивановской области о взыскании с него в пользу администрации г. Иваново арендной платы за землю на общую сумму свыше 2 млн 250 тыс. рублей в период времени с 26 октября 2013 года по 21 марта 2016 года. Денежные средства, поступавшие на расчетные счета предприятия, он расходовал на иные цели.

Уголовное дело было возбуждено по результатам проверок, проведенных прокуратурой Ивановской области и прокуратурой Ленинского района г. Иваново.

В ходе предварительного следствия обвиняемый полностью погасил имеющуюся задолженность перед работниками предприятия и муниципалитетом.

В судебном заседании подсудимый признал свою вину, раскаялся в содеянном.

С учётом указанных обстоятельств,  мировым судьей в порядке ст. 76.2 УК РФ, 25.1 УПК РФ бывшему генеральному директору ОАО «ДСК»  назначен судебный штраф в размере 250 тысяч  рублей.

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Ленинского района г. Иваново.

Решение в законную силу не вступило.