Сегодня среда,
13 декабря 2017 года





2017-10-12
В Ивановской области по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на ремонт муниципальных автомобильных дорог общего пользования.

Прокуратурой области в Департаменте дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области и администрации городского округа Кохма проведена проверка исполнения бюджетного законодательства, в том числе при распоряжении средствам дорожного фонда региона.

Проверка показала, что со стороны уполномоченных должностных лиц в пределах компетенции должных мер к обеспечению законного, эффективного и целевого расходования средств дорожного фонда не принято.

Субсидия из дорожного фонда региона в размере почти 13 млн рублей, предоставленная на ремонт автомобильных дорог (ул. Владимирская; ул. Кочетовой, Советская, Шеевых; пос. Мелиораторов, ул. Владимирская; ул. Дружбы, ул. Ивановской у д. 38а, 40, 40/1, 38/1, проезда от ул. Красноармейской до ул. Танковой городского округа Кохма) израсходована не по целевому назначению – на погашение кредиторской задолженности пользу ОАО «Дормострой» по контрактам 2012 и 2014 годов.

Вместе с тем субсидия не могла быть израсходована на погашение кредиторской задолженности, ввиду того, что указанные финансовые обязательства подлежали исполнению в ином порядке и за счет иных источников финансирования. Это подтверждается судебными решениями и решениями о бюджете за соответствующий финансовый год.

Как следствие, показатели результативности субсидии и целевые индикаторы в виде прироста протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения, соответствующих нормативным требованиям не достигнуты. Дороги до настоящего времени требуют ремонта, что подтверждается заключениями уполномоченных органов.
В связи с выявленным фактом нецелевого использования бюджетных средств прокуратурой области материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц.

По материалам прокурорской проверки по факту нецелевого использования бюджетных средств возбуждено уголовное дело по п.б ч.2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере).

В адрес начальника Департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области и главы администрации городского округа Кохма, как главных распорядителей бюджетных средств, прокуратурой области внесены представления с целью решения вопроса о возврате в бюджет средств, использованных не по целевому назначению.

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры области.