Сегодня среда,
12 декабря 2018 года





2018-12-05
В Ивановской области по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве при реализации гранта, выделенного на развитие сельскохозяйственной деятельности.

Прокуратурой Лухского района Ивановской области проведена проверка исполнения бюджетного законодательства.
Установлено, что 12.05.2017 между Департаментом сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области и индивидуальным предпринимателем — главой крестьянского (фермерского) хозяйства заключено соглашение о предоставлении гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства начинающему фермеру в размере 1 млн рублей для реализации проекта «Организация производства продукции мясного скотоводства», в соответствии с которым последнему оказана государственная поддержка в виде гранта на указанную сумму.

Согласно условиям Соглашения и плану расходов, глава КФХ должен был использовать грант на приобретение сельскохозяйственных животных.

Однако после поступления в июне 2017 года денежных средств в сумме 1 млн рублей на расчетный счет индивидуального предпринимателя, деятельность, для развития которой предоставлена государственная поддержка в виде гранта, фактически не ведется.

При этом, в Департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области предоставлена информация о приобретении в 2018 году за счет средств гранта сельскохозяйственных животных, оплата за которых произведена наличными денежными средствами.

Как установлено прокурорской проверкой животные фактически не приобретались.

Условия предоставления гранта, связанные с созданием рабочих мест на селе и началом производства продукции животноводства, до настоящего времени не выполняются.

Таким образом, совершено хищение выделенных бюджетных денежных средств путем обмана должностных лиц Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области, на общую сумму 1 млн. рублей.

По данному факту прокуратурой Лухского района в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлен материал проверки в СО МО МВД России «Родниковский» для принятия процессуального решения, по итогам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество).