Сегодня четверг,
09 июля 2020 года





2020-05-18
В Ивановской области по требованию прокуратуры медицинским и иным работникам выплачено более 51 млн рублей стимулирующих выплат.

В Ивановской области органами прокуратуры проведены проверки соблюдения законодательства в сфере здравоохранения и соблюдения прав медицинских работников учреждений здравоохранения на получение стимулирующих выплат.

Установлены  нарушения прав медицинских работников учреждений здравоохранения, в том числе станций скорой медицинской помощи, на получение соответствующих стимулирующих выплат за особые условия труда, выразившиеся в неоперативном и неэффективном освоении  уполномоченным органом и учреждениями здравоохранения денежных средств, поступивших в Ивановскую область на стимулирующие выплаты медицинским работникам, оказывающим помощь больным с COVID-19. По результатам проверки в Правительство Ивановской области внесено представление.

Кроме того, в медицинских учреждениях проведены проверки соблюдения прав медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией.

Выявлены факты, когда вопреки требованиям законодательства, гарантирующего дополнительную оплату труда в условиях высокого риска заражения коронавирусной инфекцией, расчёт фактически отработанного времени осуществлялся исходя из количества отработанных часов с больными, а не полных рабочих дней (смен, суток и т.п.).

Также имелись факты ненадлежащего нормативного регулирования учреждением здравоохранения порядка осуществления выплат стимулирующего характера, несвоевременного направления в уполномоченный орган заявки на кассовый расход на получение денежных средств для осуществления необходимых выплат, нарушения при формировании комиссии по распределению выплат стимулирующего характера, необоснованного удержания из выплат стимулирующего характера налога на доходы физических лиц.

Нарушения имели место в г. Иваново, Кинешемском, Тейковском, Вичугском, Фурмановском и Пестяковском районах области.

По фактам выявленных нарушений приняты меры прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых медицинским работникам учреждений здравоохранения региона, в том числе работникам станций скорой медицинской помощи,  произведена оплата стимулирующих выплат за март и апрель 2020 года в сумме свыше 51 млн. рублей.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле органов прокуратуры, проверки продолжаются.