Сегодня понедельник,
19 августа 2019 года





2014-02-27
В Ивановской области прокуратура принимает меры для минимизации негативных экологических последствий от действий при размещении и утилизации твердых бытовых отходов на территории Кинешемского муниципального района.

Прокуратурой города Кинешмы  выявлены грубейшие нарушения природоохранного законодательства в деятельности ООО «Чистое поле», которое осуществляет размещение и утилизацию  отходов на территории Кинешемского муниципального района, где проживают   около  22 тысяч граждан. Услугами названного предприятия пользуются также жители самого города Кинешмы, население которого составляет свыше 86 тысяч человек.

В настоящее время сложилась ситуация, когда ни в городе, ни в районе не существует законно функционирующих полигонов твердых бытовых отходов.

 Для размещения отходов названное ООО использовало  два земельных участка, расположенных в г. Наволоки и вблизи д. Тарасиха Кинешемского муниципального района.

В нарушение закона земельный участок в г. Наволоки с размещенной на нем свалкой твердых бытовых отходов находится на территории населенного пункта, в непосредственной близости к  жилым домам, санитарно-защитная зона –1000 м. не соблюдена.  Земельный участок используется для размещения свалки ТБО без проекта, и необходимых изысканий и исследований,  согласований.

  Также ООО «Чистое поле» на земельном участке вблизи д. Тарасиха Кинешемского муниципального района построен полигон ТБО, что вызвало большие волнения со стороны местных жителей, поскольку строительство полигона осуществлено с отклонениями от проектной документации: не осуществлено обустройство подъездных путей; федеральный государственный строительный надзор за его строительством не осуществлялся.

По результатам проведенной проверки в Шуйский городской суд направлены  исковые заявления  к ООО «Чистое поле» об обязании прекратить деятельность по захоронению отходов на полигоне ТБО вблизи д. Тарасиха до проведения в отношении него государственной строительной экспертизы, обустройства подъездных путей к полигону, а также о  прекращении деятельности по захоронению отходов на свалке ТБО расположенной в г. Наволоки.

Прокуратурой в следственные органы  направлен материал для решения вопроса об уголовном преследовании генерального директора ООО «Чистое поле» по ст. 246 УК РФ (Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), в отношении должностных лиц  администрации Кинешемского муниципального района по ст. 246 УК РФ, ст. 293 УК РФ (халатность).