Сегодня среда,
13 декабря 2017 года





2017-12-04
В Ивановской области прокуратура в судебном порядке защитила права жителей при реализации программы переселения граждан из аварийного жилья

Шуйской межрайонной прокуратурой на основании заявлений граждан проведена проверка исполнения требований законодательства при реализации администрацией городского округа Шуя муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории городского округа Шуя на 2016 – 2017 годы».

Согласно положениям программы жители аварийных домов, расположенных на территории г. Шуя и участвующих в программе, должны быть переселены в иные благоустроенные жилые помещения до 31.08.2017
Проверкой установлено, что в нарушение требований законодательства администрацией г.о. Шуя соответствующие жилые помещения заявителям в установленный срок не предоставлены.

Проживание заявителей и их несовершеннолетних и пожилых родственников в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, представляет реальную угрозу их жизни и здоровью. По состоянию на октябрь 2017 года исчерпывающих мер по предоставлению гражданам жилых помещений администрацией городского округа Шуя не принято.

По итогам проверки межрайонной прокуратурой 27.10.2017 и 29.10.2017 в интересах несовершеннолетних граждан, проживающих в аварийных помещениях, в Шуйский городской суд направлено 2 административных исковых заявления с требованиями признать незаконным бездействие администрации г.о. Шуя по реализации муниципальной адресной программы и обязать предоставить гражданам благоустроенные жилые помещения.

Судом требования прокуратуры удовлетворены.

Во исполнение требований межрайонной прокуратуры администрацией г.о. Шуя одному из заявителей жилое помещение уже предоставлено, в целях обеспечения жильем другого заявителя на начало декабря 2017 года назначен аукцион по покупке квартиры.

Реализация муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории городского округа Шуя на 2016 – 2017 годы» остается на контроле межрайонной прокуратуры.