Сегодня среда,
21 августа 2019 года





2014-01-31
В Ивановской области прокуратурой проводится проверка по фактам нарушений законодательства, допущенных при реализации адресной программы по расселению 153 граждан из аварийного жилья.

Прокурорская проверка показала, что в октябре 2011 администрация Приволжского городского поселения Приволжского муниципального района Ивановской области в целях реализации адресной программы по расселению граждан из аварийного жилья на 2011 год заключила муниципальный контракт с Закрытым акционерным обществом «Варяг» на приобретение жилых помещений для расселения жителей города из аварийного жилья.

Согласно указанному контракту администрация приобрела у ЗАО за 61 млн. 392 тысяч 219 рублей 50 копеек квартиры в многоквартирных домах по адресам: Ивановская область, город Приволжск, улица Фрунзе, дома 10 и 11. Квартиры приобретались в рамках адресной программы, реализуемой за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а так же бюджетов Ивановской области и Приволжского городского поселения. В октябре 2013 года в указанные квартиры  переселили 153 человека.

По истечении непродолжительного времени с наступлением холодов в прокуратуру   стали поступать жалобы о ненадлежащем состоянии жилых помещений, что послужило основанием для проведения проверки. По требованию прокуратуры района в декабре 2013 года ООО «Омега Спектр» на основании заключенного с  администрацией Приволжского района договора проведено обследование основных конструкций дома. Техническим заключением сделан вывод о наличии нарушений требований нормативных и инструктивных документов при строительстве домов, некоторые из обнаруженных дефектов относятся к существенным, затрудняющим нормальную эксплуатацию зданий и снижающих срок службы его конструкций. Вместе с тем, заключением оба дома признаны пригодными для проживания.

Не согласившись с последним выводом экспертов, в январе 2013 года прокуратурой района дважды совместно с УФСБ по Ивановской области, а затем  с представителями органов местного самоуправления обследованы жилые помещения в указанных домах.

В ходе проведенных проверок установлено, что температура в подъездах имеет минусовые показатели в квартирах ниже установленной нормы, некоторые стены квартир промерзают насквозь, на стенах и в углах квартир  образуется изморозь и лед, отопление в ванных комнатах полностью отсутствует, вентиляция жилых помещений работает в обратную сторону как холодный фен, провисают потолки, расходятся углы, как внешние, так и внутренние стены имеют значительные отклонения по вертикали, полы содержат уклон, так что мебель и бытовая техника съезжает к стенам, на полах при ходьбе ощущается вибрация и пригибание покрытия полов.

В настоящее время прокуратурой Приволжского района к участию в проверке привлечены органы Ивановской областной госжилинспекции, территориального отдела Роспотребнадзора, департамента архитектуры капитального строительства Ивановской области и Главного управления МЧС России по Ивановской области.

В связи с пиком минусовых температур сейчас ситуацию с проживанием жителей в названных домах можно назвать критической.

В период строительства указанных домов прокуратурой района неоднократно вносились представления в связи с необоснованным продлением администрацией сроков исполнения муниципального контракта. В декабре 2013 года в адрес председателя Совета Приволжского городского поселения внесено представление. Представление рассмотрено, по результатам рассмотрения представления глава администрации Приволжского городского поселения привлечен к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время прокуратура собирает материалы для направления в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, готовятся материалы для предъявления к администрации Приволжского муниципального района иска о понуждении к принятию мер по обеспечению безопасности жителей указанных многоквартирных домов.