Сегодня суббота,
21 октября 2017 года





2017-08-11
В Кинешме осужден местный житель, который поджог чужой автомобиль.

Кинешемской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение в отношении  жителя г. Кинешма В. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 167 УК РФ (покушение на умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога).

В ходе судебного заседания установлено, что вечером 16 января 2017 года около 21 часа 00 минут, более точное время не установлено, он взял из гаража пластиковую бутыль с бензином и направился к одному из домов по ул. Черноморская г. Кинешмы, где он ранее заметил автомобиль марки  «Mercedes» светлого цвета. За несколько дней до этого водитель похожего автомобиля чуть не совершил наезд на В., в связи с чем у последнего возник умысел на уничтожение машины путем поджога.

Около часа ночи 17 января 2017 года злоумышленник пришел к дому, возле которого стоял автомобиль «Mercedes-benz ML320 4МАТIК», перелез через забор, положил открытую пластиковую бутыль с бензином на крышу машины таким образом, чтобы бензин стекал по капоту, после чего попытался поджечь. Ему это удалось не с первой попытки, так как имевшиеся при нем спички отсырели. Обнаружив в кармане несколько пригодных спичек, он все-таки поджег автомобиль в районе переднего левого колеса.

Убедившись в том, что пламя не погасло и рассчитывая на то, что загорится вся автомашина, В. с места преступления скрылся. Однако возгорание автомобиля через несколько минут прекратилось,  в результате чего преступный умысел не был доведен до конца. Огнем были повреждены колесный диск и шина, чем владельцу был причинен материальный ущерб на общую сумму около 20 тыс. руб.

В случае осуществления В. своего преступного умысла, направленного на уничтожение автомобиля путём поджога, ущерб составил бы свыше 1 млн. руб.

Вина подсудимого в ходе судебного следствия нашла свое полное подтверждение. Суд приговорил его к  1 году 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В настоящее время приговор суда не вступил в законную силу.