Сегодня понедельник,
21 октября 2019 года





2015-07-24
В образовательных учреждениях Заволжского района выявлены нарушения законодательства о противодействии экстремизму.

Прокуратурой Заволжского района проведена проверка исполнения законодательства  об образовании и о противодействии экстремизму в 8 образовательных учреждениях, в ходе которой выявлен ряд нарушений.

            Пунктом 3 ч. 2 ст. 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» экстремистские материалы относятся к разряду информации, побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью и обосновывающей (оправдывающей) допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающей осуществлять насильственные действия, оборот подобной информации запрещен.

В библиотеках  образовательных учреждений в свободном доступе должен находиться список материалов, которые  решениями судов признаны экстремистскими. Указанные списки должны соответствовать Федеральному списку экстремистских материалов, сформированному  Министерством юстиции Российской Федерации.

Прокурорской проверкой установлено, что в школьных библиотеках списки длительное время не обновлялись. При том, что федеральный список содержит 2847 материалов, признанных решениями судов экстремистскими, списки находящиеся в свободном доступе в школьных библиотеках содержали от 1400 до 1978 пунктов.

По результатам проведенной проверки прокурор обратился в суд в защиту прав неопределенного круга лиц  с заявлениями об обязании образовательных учреждений привести списки экстремистских материалов в соответствие с Федеральным списком.

Исковые заявления рассмотрены Заволжским районным судом и удовлетворены в полном объеме.