Сегодня суббота,
21 октября 2017 года





2017-08-08
В Приволжске осужден владелец моторной лодки, перевозивший пассажиров по реке Волга с нарушением требований безопасности.

Прокуратурой Приволжского района суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении владельца маломерного судна – моторной лодки. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

В ходе судебного разбирательства установлено, что он с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации маломерных судов, порядка осуществления деятельности по перевозке внутренним водным транспортом пассажиров, за денежное вознаграждение устраивал прогулки на моторной лодке по акватории р. Волга в районе г. Плёс Ивановской области.

Так, 12 мая текщего года, в период времени с 18 часов 20 минут до 18 часов 45 минут сотрудниками полиции проведена контрольная закупка его услуг. Во время прогулки в лодке вместе с судоводителем находилось 6 пассажиров, но имелось всего 5 взрослых спасательных жилетов и 2 детских, и в случае опрокидывания пассажиры могли остаться без средств индивидуального спасения. Кроме того, имеющиеся в лодке жилеты не соответствовали требованиям ГОСТ.

Имелась угроза опрокидывания маломерного судна, поскольку на борту судна в момент прогулки находилось 6 человек при норме пассажировместимости – 5 человек. Перегруз напрямую влияет на непотопляемость и плавучесть судна. Более того, шестому пассажиру не было предоставлено место, что создавало опасность как для него самого, так и для других находящихся в лодке.

Инструктаж по правилам поведения на судне также не проводился.

Все вышеперечисленные нарушения в своей совокупности создавали реальную угрозу безопасности жизни и здоровья отдыхающих.

Действия владельца лодки квалифицированы по ч. 1 ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке в связи с тем, что подсудимый полностью признал вину, раскаялся в содеянном.

Приговором Приволжского районного суда ему назначено наказание в виде 250 часов обязательных работ.

Приговор в законную силу не вступил.