Сегодня вторник,
21 ноября 2017 года





2017-11-08
В Приволжске рассмотрено уголовное дело о ДТП, в котором пострадала несовершеннолетняя велосипедистка.

Прокуратурой Приволжского района в Приволжском районном суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу о дорожно-транспортном происшествии, в котором серьезно пострадал ребенок.

В ходе предварительного следствия и в судебном заседании установлено, что 22 июня 2016 года водитель грузового автомобиля ГАЗ САЗ-350701, двигаясь со скоростью 20 км/ч, отвлекся, потерял контроль за движением автомобиля и сместился на обочину, где задними колесами совершил наезд на 10-летнюю девочку, которая ехала на велосипеде по обочине дороги.

Уголовное дело рассмотрено судом в общем порядке, поскольку в судебном заседании подсудимый признал себя виновным лишь частично, пояснив, что ответственности за ДТП с себя не снимает, но полагает, что и ребенок также виноват в произошедшем, т.к. грубо нарушил Правила дорожного движения, выехав на велосипеде на проезжую часть.

Установлено, что подсудимый в момент ДТП был трезв, а кроме того, имеет 47-летний водительский стаж.

Однако в ходе расследования уголовного дела была проведена судебная автотехническая экспертиза, согласно выводам которой водитель грузового автомобиля нарушил правила, поскольку располагал технической возможностью избежать наезда на велосипедиста путем применения экстренного торможения и его действия находятся в прямой причинно-следственной связи с фактом ДТП.

Действия подсудимого квалифицированны по ч. 1 ст. 264 УК РФ – нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Приговором Приволжского районного суда от 08.11.2017 водитель осужден к наказанию в виде 2-х лет ограничения свободы с лишением права управления транспортными средствами сроком на 2 года.

Наказание в виде ограничения свободы предусматривает, в том числе, что на протяжении всего срока наказания осужденному запрещено изменять место жительства или пребывания без согласия уголовно-исполнительной инспекции, а также запрещен выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования.

Кроме того, судом в удовлетворен гражданский иск, заявленный мамой несовершеннолетней девочки в счет компенсации морального вреда, причиненного преступлением и материального ущерба в виде затрат на лечение.

Приговор суда в законную силу не вступил.