Сегодня вторник,
28 января 2020 года





2016-09-29
В прокуратуре Ивановской области состоялся «круглый стол» по вопросам противодействия коррупционным проявлениям.

Открывая мероприятия, с вступительным словом выступили прокурор Ивановской области А.В. Ханько и Северо-Западный транспортный прокурор О.А. Колесов. 

Отмечая актуальность вопроса борьбы с коррупцией, А.В. Ханько подчеркнул крайне высокую степень её общественной опасности. 

«В результате совершения коррупционных правонарушений подрывается авторитет публичной власти, ущемляются права и интересы граждан, причиняется огромный материальный ущерб государству.

Вопросами эффективного противодействия коррупции как одной из системных угроз безопасности Российской Федерации обеспокоены первые лица государства и Генеральной прокуратуры России. Среди поставленных задач – реализация комплексных и согласованных действий со стороны всех субъектов антикоррупционной деятельности на прочной законодательной и организационной основе.

В целях их успешной реализации сформирована необходимая нормативная правовая база, разработана Национальная стратегия противодействия коррупции, утверждается Национальный план противодействия коррупции, включающий комплекс мер по обеспечению государственной антикоррупционной политики России.

В этой системе мер одной из важнейших составляющих определена координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией, осуществляемая органами прокуратуры.

Должное понимание значимости этого участка работы и конструктивное взаимодействие позволили правоохранительным органам региона успешно реализовать наработанный материал и довести до логического завершения уголовные дела по коррупционным преступлениям в отношении высокопоставленных чиновников различных уровней власти.

Наряду с уголовным преследованием среди приоритетных направлений в работе по противодействию коррупции продолжают оставаться вопросы возмещения ущерба, причинённого коррупционными правонарушениями, антикоррупционной экспертизы правовых актов, запретов и ограничений, связанных с государственной и муниципальной службой.

К одной из наиболее эффективных мер противодействия коррупции отнесено привлечение лиц к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

Подчёркивая значимость формата мероприятия, А.В. Ханько отметил, что обмен накопленным опытом и совместное обсуждение имеющихся проблем будут способствовать эффективному решению задач по противодействию коррупции в дальнейшем.

В ходе проведения «круглого стола» выступили представители прокуратуры Ивановской области А.В. Родионов, И.В. Запруднов, а также работники Северо-Западной транспортной прокуратуры и УМВД Росси по Ивановской области.

В завершение участники «круглого стола» обменялись мнениями по имеющимся проблемным вопросам, наметили пути для дальнейших совместных действий.