Сегодня вторник,
28 января 2020 года





2020-01-14
В прокуратуре Ивановской области состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню работника прокуратуры Российской Федерации.

С профессиональным праздником работников прокуратуры поздравили  Губернатор  Ивановской области Воскресенский Станислав Сергеевич, Председатель Ивановской областной Думы Дмитриева Марина Авенировна.

С приветственным словом от ветеранов органов прокуратуры выступил Гамзин Николай Семёнович.

Состоялось вручение ведомственных наград.

Прокурор Ивановской области Андрей Викторович Ханько в своем выступлении отметил, что  наша страна празднует двести девяносто восьмую годовщину образования прокуратуры России.

Почти три века назад с указов Петра Первого началось становление прокуратуры, без которой дальнейшее развитие государства и его правовой системы теперь невозможно представить.

Со времени назначения на должность первого генерал-прокурора – Павла Ивановича Ягужинского в стране произошло немало судьбоносных событий, изменивших политический и экономический уклад, государственные и общественные институты.

Все преобразования и испытания вместе с Россией достойно прошла и прокуратура, оставаясь, на сегодняшний день, одним из ключевых правоохранительных органов государства.

Ежегодно руководством страны и Генеральной прокуратуры перед нами ставятся новые ответственные задачи.

На сегодня среди них вопросы обеспечения законности при реализации национальных проектов, соблюдения социальных прав граждан, надзора в сфере долевого строительства и капитального ремонта, оборота твердо-коммунальных отходов. И это только малая часть поручений, которые мы выполняем.

В 2019 году прокурорскими проверками были охвачены все сферы, имеющие отношение к безопасности и качеству жизни людей, а также их повседневным нуждам.

Особо значимыми продолжали оставаться вопросы соблюдения трудовых прав жителей региона и, в первую очередь, права на своевременную выплату заработной платы.

В результате принятия мер прокурорского реагирования перед работниками предприятий погашена задолженность по заработной плате свыше пятидесяти миллионов рублей. Ряд из руководителей, допустивших нарушения закона, дисквалифицирован. В отношении злостных неплательщиков заработной платы возбуждены уголовные дела.

Под постоянным контролем находились вопросы соблюдения прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов.

Благодаря прокурорскому вмешательству пострадавшим участникам долевого строительства одного из «проблемных» домов возвращены денежные средства в размере семнадцати миллионов рублей.

В отношении всех руководителей организаций-застройщиков «проблемных» объектов возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам мошенничества при расходовании средств дольщиков в особо крупном размере.

В результате проводимой работы в регионе вдвое снизилось количество «проблемных» домов и практически втрое сократилось число «обманутых» дольщиков.

В сфере ЖКХ по инициативе органов прокуратуры на Фонд капитального ремонта в судебном порядке возложена обязанность по проведению ремонтных работ свыше четырёхсот девяноста домов.

Во исполнение решения суда сто девяносто семь жилых домов уже отремонтированы.

На особом контроле находились вопросы обеспечения наиболее уязвимых категорий населения мерами социальной поддержки.

По результатам прокурорского вмешательства инвалиды и ветераны обеспечены необходимыми медикаментами и средствами реабилитации.

Приоритетными оставались вопросы защиты несовершеннолетних, в том числе от негативной информации, вовлечения их в противоправную деятельность.

Более ста лиц по постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности за нарушения при организации питания несовершеннолетних в образовательных учреждениях.

По результатам рассмотрения судами исков прокуроров тридцать детей-сирот в десяти районах области обеспечены благоустроенными квартирами, в добровольном предоставлении которых им было отказано. И это реальная помощь!

Во исполнение поручений Президента и Генеральной прокуратуры мерами прокурорского надзора обеспечивалось сопровождение исполнения государственного оборонного заказа, функционирования жилищно-коммунального и транспортного комплексов.

В тесном взаимодействии с Правительством региона при непосредственном участии Губернатора области проводилась постоянная целенаправленная работа по обеспечению эффективной и своевременной реализации в регионе национальных проектов, целевого использования выделяемых на это бюджетных средств.

По итогам реализации комплекса совместных мероприятий, при активном участии налоговых органов обеспечено дополнительное поступление в бюджет и внебюджетные фонды более трёх миллиардов рублей.

Последовательно проводилась работа, направленная на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности. По результатам прокурорского вмешательства из двухсот муниципальных правовых актов исключены административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса.

По актам прокурорского реагирования погашена задолженность перед предпринимателями по государственным и муниципальным контрактам на семьдесят восемь миллионов рублей.

В сфере охраны окружающей среды и природопользования прокурорами пресекались нарушения законодательства об отходах производства и потребления, земельного, водного, лесного законодательства.

По материалам прокурорских проверок возбуждено более двадцати уголовных дел по фактам незаконных рубок лесных насаждений.

В целом за год по искам и заявлениям прокуроров, предъявленным в защиту прав граждан и интересов государства, взыскано свыше восьмидесяти семи миллионов рублей.

За допущенные нарушения закона по актам прокурорского надзора более восемнадцати тысяч лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

Мерами координирующего характера усилено межведомственное взаимодействие правоохранительных органов в целях профилактики и пресечения коррупционных, экстремистских, террористических преступлений и других особо опасных криминальных проявлений.

По материалам прокурорских проверок возбуждено более двухсот уголовных дел по фактам злоупотреблений и мошенничества при расходовании бюджетных средств, фиктивной регистрации организаций, халатности при вводе в эксплуатацию социально значимых объектов, причинения ущерба окружающей среде.

Проделана значительная работа, направленная на защиту конституционных прав граждан и, в первую очередь, потерпевших от преступлений, в уголовном судопроизводстве.

За год надзирающими прокурорами отменено более двадцати тысяч незаконных процессуальных решений по уголовным делам, принятых правоохранительными органами.

При реализации полномочий по обеспечению достоверности уголовно-правовой статистики прокурорами вскрыто свыше семнадцати тысяч нарушений закона.

В результате прокурорского вмешательства пресечены многочисленные факты искусственного дробления преступлений в учёте, многомиллионные искажения размеров причинённого ущерба и его возмещения, а также других характеристик преступности.

Наступательно осуществлялся надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции. По результатам прокурорских проверок более пятисот лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

Наработана судебная практика расторжения служебных контрактов с чиновниками в связи с утратой доверия.

Существенно активизирована работа по выявлению коррупциогенных факторов. По мерам прокурорского реагирования они исключены более чем из трёхсот нормативных правовых актов.

Во взаимодействии с органами федеральной безопасности продолжалась работа по выявлению и привлечению к уголовной ответственности высокопоставленных должностных лиц за совершение коррупционных преступлений.

Её результатом стало возбуждение ряда резонансных уголовных дел, в том числе в отношении генерального директора АО «Водоканал» Тихонова. Вынесен обвинительный приговор бывшему первому заместителю Председателя Правительства Ивановской области Куликову, осужденному за совершение мошенничества в особо крупном размере.

Одним из важнейших направлений в нашей деятельности продолжает оставаться работа с обращениями. Ежегодно к нам их поступает более двадцати тысяч.

И это как ничто иное доказывает нашу востребованность и оценивает нашу работу!

Только в прошлом году на личном приёме прокурорами принято более девяти с половиной тысяч граждан. Многим из них оперативно оказана реальная помощь. По четверти заявлений приняты меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав.

Вместе с тем, высокая степень доверия со стороны наших граждан и задачи, поручаемые руководством страны, возлагают на нас большую ответственность за их чёткое, своевременное и качественное выполнение!

Уважаемые коллеги!

Особые слова благодарности хочу адресовать нашим уважаемым ветеранам, потому как именно их усилиями крепла и развивалась прокурорская система. Во все времена прокуроров отличали преданность делу, профессионализм, высокое чувство ответственности и неравнодушие к людям!

Сегодня мы не только гордимся результатами труда предшественников, но и максимально используем их опыт для выполнения стоящих перед нами задач!

Хочу поблагодарить весь коллектив прокуратуры Ивановской области за вклад в укрепление законности и правопорядка на территории региона!

К нашему профессиональному празднику многие из вас за особые отличия в службе представлены к наградам Генеральным прокурором Российской Федерации. Это достойная оценка вашего труда!

От всей души поздравляю вас с праздником! Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия и жизненного оптимизма!

Новых вам профессиональных успехов, неисчерпаемых сил и всего самого наилучшего!