Сегодня понедельник,
19 ноября 2018 года





2018-11-09
В прокуратуре области состоялось совещание, на котором обсуждались проблемы, препятствующие повышению инвестиционной привлекательности региона.

Совещание состоялось 07.11.2018 под председательством заместителя прокурора области Романского Е.И. В нем приняли участие работники прокуратуры области, прокуроры районного уровня, представители Ивановской областной Думы, органов исполнительной власти региона, правоохранительных органов,  налоговых органов, органов местного самоуправления,  общественных объединений предпринимателей, ресурсоснабжающих организаций.

Начальник отдела по надзору за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности прокуратуры области Музырина Т.В. в своем выступлении отметила, что в 2018 г. усилен надзор за исполнением законов об инвестиционной деятельности и соблюдением прав инвесторов.

Важнейшим направлением в работе по привлечению инвестиций  является правовое обеспечение инвестиционного процесса. В связи с этим, прокурорами  уделено значительное внимание надзору за соответствием региональных и муниципальных нормативных правовых актов, регулирующих инвестиционную деятельность,  требованиям федерального законодательства.  Нарушения выявлены как на уровне региона, так и на уровне муниципальных образований.

В ходе проверок органами прокуратуры области также  выявлены нарушения при предоставлении инвесторам государственных и  муниципальных услуг, в том числе связанных с прохождением разрешительных процедур;  выявлены нарушения порядка рассмотрения инвестиционных проектов,  оформления документов на возмещение (субсидирование) за счет средств областного бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, проведения экспертизы нормативных правовых актов и проведения  оценки регулирующего воздействия  проектов нормативных правовых актов.

Всего по результатам проведенных проверок в сфере защиты прав инвесторов принесено 92 протеста, внесено 131 представление, по результатам рассмотрения которых 94 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 17 должностных лиц привлечено к административной ответственности.

Кроме того, в ходе совещания выступили заместитель директора Департамента экономического развития и торговли Ивановской области; член Правительства Ивановской области,  директор  Департамента сельского хозяйства и продовольствия  Ивановской области; Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ивановской области; генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области;  и.о. начальника  Департамента энергетики и тарифов Ивановской области; председатель Торгово-промышленной палаты Ивановской области;  начальник управления  экономического развития и торговли администрации города Иваново.

Выступающие осветили проблемы, препятствующие повышению инвестиционной привлекательности  региона.