Сегодня четверг,
04 июня 2020 года





2012-08-30
В Савино осуждена группа молодых людей, совершивших серию краж имущества и угонов автомобилей.

Прокуратурой Савинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 9 молодых людей в возрасте от 16 лет до 21 года. Двое из них были ранее судимы.
Уголовное дело рассматривалось Савинским районным судом почти два месяца.
Они признаны виновными в совершении 16 преступлений, предусмотренных п.п. «а, б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба потерпевшему); п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ (совершение угона группой лиц по предварительному сговору); ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога). Один из подсудимых также был осужден по ч. 1 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).
Установлено, что данной группой в течение 2011 года трижды совершались хищения компьютерной техники из школ п. Савино.
Также, подсудимые проникали в гаражи, откуда похищали мотоциклы, мопеды, электроинструменты.
Один раз они проникли в помещение летнего бара и украли оттуда пиво и чипсы.
Общая сумма ущерба причиненного потерпевшим от краж имущества действиями подсудимых составила 200 тысяч рублей.
Кроме этого, данной группой было совершено 6 угонов в п. Савино, г. Шуя и г. Комсомольск. Совершив угон очередного автомобиля, они использовали его для осуществления поездок по Ивановской области в личных целях. После того, как машина оказывалась не нужна, бросали ее. Один из автомобилей, в связи с тем, что он был технически неисправен, злоумышленники уничтожили путем поджога, причинив потерпевшей материальный ущерб на сумму 50 000 рублей.
Подсудимым с учетов их роли в совершении преступлений, их личности, судом назначены различные виды наказания: троим — в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей; троим — условное наказание в виде лишения свободы на срок от 1 года 8 месяцев до 3 лет с испытательным сроком 2 года; оставшимся троим осужденным (которыми было совершено большинство эпизодов преступлений) было назначено наказание в виде реального лишения свободы на срок от 2 лет до 3 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в воспитательной колонии.
Также были удовлетворены исковые требования потерпевших, и с
подсудимых приговором суда в солидарном порядке была взыскана сумма
материального ущерба.