Сегодня понедельник,
25 сентября 2017 года





2017-09-06
В связи с началом нового учебного года прокуратура Гаврилово-Посадского района разъясняет положения законодательства об обеспечении школьников учебниками.

В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательные организации свободны в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий по реализуемым ими образовательным программам. Определение списка учебников в соответствии с утвержденным федеральным перечнем учебников, а также учебных пособий, допущенных к использованию, относится к компетенции образовательной организации.
Согласно статье 35 Закона № 273-ФЗ обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.
Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
К учебным пособиям относят книги для чтения, хрестоматии, справочники,
словари, сборники задач и упражнений, методические руководства для
самостоятельных практических занятий.
Согласно ГОСТ 7.60-2003 «СИБИД. Издания. Основные виды. Термины и определения» рабочая тетрадь — учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета.
В случае, если рабочая тетрадь включена в список учебников и учебных -пособий, утвержденный образовательной организацией на учебный год, то она должна быть в школьной библиотеке и выдаваться обучающимся бесплатно.
Таким образом, обеспечение учебниками и учебными пособиями обучающихся, осваивающих учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, осуществляется на безвозмездной основе.