Сегодня четверг,
22 февраля 2018 года





2018-02-08
В связи с поступающими обращениями граждан Тейковская межрайонная прокуратура разъясняет правила уплаты налога на доходы физических лиц при продаже недвижимого имущества.

По общему правилу, установленному статьями 217 и 217.1 Налогового кодекса РФ, с доходов от продажи недвижимого имущества подлежит уплате налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ).

Для освобождения от уплаты НДФЛ на доходы от продажи недвижимого имущества минимальный срок владения недвижимостью должен составлять пять лет.

Если речь идет о продаже недвижимости, которая получена в дар от члена семьи, близкого родственника, по наследству, в порядке приватизации либо по договору ренты, минимальный срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ — три года.

Важно помнить, что указанные выше положения статьи 217.1 НК РФ применяются в отношении объектов недвижимости, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.

Доходы физического лица от продажи недвижимости, право собственности на которую возникло до 1 января 2016 года, не облагаются НДФЛ, если срок нахождения объекта в собственности составлял три года и более. При этом неважно, каким образом данный объект приобретен.

Указанные правила не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.