Сегодня суббота,
21 июля 2018 года





2017-07-28
В Тейкове вынесен приговор в отношении местного жителя, не обеспечившего пожарную безопасность в своем доме.

Тейковской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя г. Тейково. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 219 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение требований пожарной безопасности лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Судом установлено, что 9 июня 2008 года подсудимый, являясь владельцем жилого дома, заключил договор энергоснабжения с ООО «Энергосетевая компания», согласно которому оно поставляло в указанный жилой дом электрическую энергию, а он как потребитель в силу п. 22 договора обязался поддерживать в наличии находящиеся у него в собственности средства релейной защиты противоаварийной автоматики, а также иные устройства, необходимые для поддержания требуемых параметров надежности и качества электроэнергии, соблюдать в течение всего срока действия договора требования, установленные для технологического присоединения, и правила эксплуатации указанных средств, приборов и устройств.

Подсудимый, являясь в силу ст. 38 Федерального закона «О пожарной безопасности» лицом, на котором лежала обязанность по соблюдению требований пожарной безопасности в доме, в нарушение требований Правил противопожарного режима в РФ эксплуатировал поврежденную электрическую розетку, находившуюся на западной стене помещения малой комнаты дома. Указанная розетка работала в аварийном режиме, искрила, не выдерживая условий работы с нагрузкой повышенной мощности. Несмотря на это, подсудимый включал в нее электрический обогреватель повышенной мощности типа «ветерок».

16 октября 2016 года около 23 часов 00 минут, перед тем, как лечь спать, зная о том, что в указанную электрическую розетку им включен обогреватель, не принял мер по его обесточиванию, оставил без присмотра включенным в электрическую сеть через указанную электрическую розетку.

Вследствие аварийного режима работы розетки произошло возгорание, которое привело к пожару в доме, что, в свою очередь, повлекло по неосторожности смерть находившихся в доме двух лиц, которая наступила в результате отравления окисью углерода.

Подсудимый в судебном заседании вину в совершении преступления не признал, от дачи показаний отказался, воспользовавшись статьей 51 Конституции Российской Федерации.

Проанализировав представленные стороной государственного обвинения доказательства, суд признал вину подсудимого в совершении инкриминируемого ему преступления доказанной.

Приговором Тейковского районного суда ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием в колонии — поселении.

Приговор суда не вступил в законную силу.