Сегодня суббота,
11 июля 2020 года





2013-02-27
В феврале текущего года Гаврилово-Посадской районный суд отклонил апелляционную жалобу бывшего судебного пристава исполнителя.

Мировым судьей судебного участка №5 Гаврилово-Посадского района в августе 2012  года внесен обвинительный приговор в отношении бывшего судебного пристава исполнителя Гаврилово-Посадского районного отдела судебных приставов УФССП РФ по Ивановской области.

Мировым судом судебного участка №5 он  признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

В ходе дознания установлено, что 18_февраля 2012 года примерно в 00 часов 30 минут мужчина находился в автомашине марки ВАЗ 2109, , во дворе многоэтажных домов по улице Карла Маркса г.Гаврилов-Посад Ивановской области, у подъезда №4 дома №7, где грубо нарушая общественный порядок, выразившийся прослушиванием громко включенной музыки и работающим двигателем автомашины на повышенных оборотах, в связи с чем нарушали покой граждан в ночное время.

Обеспокоенная нарушением общественного порядка в ночное время, жительница проживающая в одной из квартир  д. 7 по ул.Карл а Маркса г.Гаврилов-Посад Ивановской области, сообщила о хулиганских действиях лиц, которые находились в машине владельцу машины«Хендай Акцент»  .

В виду того, что названная автомашина находилась рядом с машиной ВАЗ, переживая за причинение вреда машине, хозяин «Хендай Акцент»    вышел из подъезда и сделал замечание находившимся в машине приятелям. Попросил,  чтобы они прекратили свои хулиганские действия. Находясь в общественном месте, бывший судебный пристав, используя малозначительный повод, а именно на сделанное им справедливое замечание, из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок, проявляя явное неуважение к обществу, нарушив покой граждан в ночное время, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес удар кулаком в область губ владельцу машины«Хендай Акцент» , от чего последний испытал физическую боль. Затем агрессор вновь нанес один удар кулаком в область носа потерпевшего.

Продолжая свои хулиганские действия, выразившееся в грубом нарушении общественного порядка, бывший судебный пристав-исполнитель сел на живот на потерпевшего  и нанес последнему не менее трех ударов по лицу, от чего тот испытал физическую боль. Мужчина делал попытки скинуть хулигана, сидящего на нем, но в этот момент подбежал его приятель, и с целью подавить физическое сопротивление, коленом ноги надавил на шею мужчине, и нанес ему не менее двух ударов кулаком в область головы.

Все происходящее наблюдала из окна подъезда на лестничной площадке между видела жена потерпевшего. Она с  целью пресечения хулиганских действий, выбежала из подъезда дома и стала оттаскивать обидчика ее мужа. Только после этого он прекратил свои хулиганские действия.

От нанесенных ударов у потерпевшего, согласно заключению эксперта  образовались телесные повреждения: перелом костей носа со смещением, ссадина на носу слева, кровоподтек на нижнем веке левого глаза, на верхней губе справа, рана на слизистой нижней губы справа. Перелом костей носа повлек за собой кратковременное расстройство здоровья, что в соответствии с пунктом №4 « Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» является квалифицирующим признаком легкого вреда здоровью. Остальные повреждения относятся к категории повреждений, не причинивших вреда здоровью.

В судебном заседании, подсудимый обвиняемый вину в предъявленном обвинении не признал.

Мировым судом судебного участка № 5 с учетом всех обстоятельств установленных в судебном заседании подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей.

С данным приговором подсудимый он  не согласился и принес апелляционную жалобу.

Однако, постановлением Гаврилово-Посадского районного суда от 21.02.2013 приговор мирового судьи судебного участка №5 от 23.08.2012 в отношении осужденного по ч.1 ст. 115 УК РФ оставлен без изменения, апелляционная  жалоба без удовлетворения.

Постановление в законную силу не вступило.