Сегодня четверг,
04 июня 2020 года





2019-07-31
В Шуе осудили местного жителя за дачу ложных показаний в суде

Шуйской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение в отношении ранее не судимого 43-летнего жителя Шуйского района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (дача потерпевшим заведомо ложных показаний в суде).

Судом установлено, что мужчина был признан потерпевшим по другому уголовному делу по факту причинения ему его знакомым тяжкого вреда здоровью и в ходе предварительного следствия давал правдивые показания об обстоятельствах совершенного в отношении него преступления.

При рассмотрении в судебном заседании уголовного дела  по обвинению его знакомого в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, будучи предупрежденным об уголовной ответственности  за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ, о чем у него была отобрана подписка, согласившись дать показания, он умышленно, с целью оказания помощи подсудимому избежать уголовной ответственной ответственности, при допросе его в качестве потерпевшего дал заведомо ложные показания, а именно что удар ножом, в результате чего ему был причинен тяжкий вред здоровью, он нанес себе сам. Вплоть до постановления обвинительного приговора добровольно не заявил о ложности своих показаний, данных в ходе судебного заседания. По результатам рассмотрения указанного уголовного дела Шуйским городским судом был вынесен обвинительный приговор, показания потерпевшего о невиновности подсудимого судом были признаны заведомо недостоверными, направленными на искажение (изменение) обстоятельств, подлежащих доказыванию.

С учетом позиции государственного обвинителя, обстоятельств, смягчающих наказание, а также с учетом личности подсудимого суд признал жителя Шуйского района виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ и назначил ему окончательное наказание в виде обязательных работ на срок 200 часов.

Приговор не вступил в законную силу.