Сегодня четверг,
22 октября 2020 года





2012-11-30
Двое жителей Южского района осуждены за сбыт опасной спиртосодержащей жидкости.

Приговором суда жители с. Талицы (муж с женой) признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст.238 УК РФ (хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей, группой лиц по предварительному сговору).

Установлено, что весной 2012 года они приобретали техническую спиртосодержащую жидкость на рынке в г. Шуя, разбавляли и хранили с целью сбыта под видом алкогольного напитка.

Зная, что изготовленная ими смесь непригодна для употребления в качестве пищевого алкогольного продукта и может причинить вред здоровью человека, они продали стеклянную бутылку ёмкостью 0,5 литра с этикеткой «Регламент» обратившемуся к ним покупателю. В тот же день она была изъята сотрудниками полиции и направлена на экспертизу.

Согласно заключению экспертизы, данная жидкость относится к водноспиртовому раствору кустарного изготовления на основе этилового спирта. В ней присутствуют ядовитые вещества – ацетон и толуол, которые усиливают токсическое действие спирта. Нормы безопасности по содержанию сложных эфиров превышены в 19,7 раза. Учитывая это, употребление данной жидкости внутрь может повлечь причинение вреда здоровью человека.

Суд приговорил каждого из подсудимых к 1,5 годам лишения свободы условно, а также штрафам, которые составили 15 тыс. руб. женщине и 20 тыс. руб. мужчине.

Приговор вступил в законную силу.