Сегодня вторник,
12 ноября 2019 года





2012-09-20
Двое молодых людей осуждены за разбойное нападение, совершенное в День города Иванова.

         Приговором Ленинского районного суда 20-летний житель г. Иванова и 22-летний житель п. Савино признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением предмета, используемого в качестве оружия).

         Установлено, что в ночь на 27 мая текущего года, закончив праздновать День города Иванова, молодые люди находились на одной из улиц областного центра в состоянии алкогольного опьянения. Увидев разговаривавшего по мобильному телефону прохожего, они решили на него напасть с целью завладения имуществом.

         Один из злоумышленников остановил мужчину, попросив сигарету. Другой направил на него пневматический пистолет и произвел два выстрела в голову потерпевшего. Последний упал на землю, а один из нападавших вырвал из его руки мобильный телефон. После этого они произвели еще два выстрела в потерпевшего и скрылись с похищенным с места происшествия.

         В судебном заседании подсудимые вину признали частично, отрицая предварительный сговор на совершение преступления.

         Однако суд счел представленные государственным обвинением доказательства достаточными для признания их виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ. Оба приговорены к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

         Удовлетворены исковые требования потерпевшего о компенсации морального вреда. С учетом того, что подсудимыми ему выплачено 30 тыс. рублей, суд постановил взыскать с них еще 170 тыс. рублей.

         Приговор в законную силу не вступил.

         Государственное обвинение поддержала прокуратура Ленинского района г. Иванова.