Сегодня вторник,
28 января 2020 года





2012-10-19
Директор организации, оказывающей услуги по водоснабжению и водоотведению населению Вичугского района, оштрафована за пользование недрами без лицензии.

Вичугской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения ООО «ЮГ» требований законодательства в области лицензирования пользования недрами,
Установлено, что с 01.01.2012 по настоящее время данная организация осуществляет предпринимательскую деятельность по сбору, очистке и распределению воды и пользуется объектами коммунальной инфраструктуры для оказания услуг по водоснабжению и водоотведению, в частности, артезианскими скважинами, водонапорными башнями, водозаборными сооружениями, находящимися на территории Вичугского муниципального района.
В соответствии с Законом Российской Федерации «О недрах», Водным кодексом Российской Федерации правоотношения, связанные с добычей и пользованием подземных вод, регулируются законодательством о недрах.
Законом установлено, что предоставление недр в пользование, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.
ООО «ЮГ», осуществляя эксплуатацию артезианских скважин, водонапорных башен, водозаборных сооружений, обязано получить соответствующее разрешение (лицензию) на право пользования недрами. Между тем, данная лицензия не оформлена.
Соответственно, эксплуатация указанных объектов для целей добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения и технологического обеспечения водой объектов промышленности при отсутствии лицензии на право пользования недрами, образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В связи с выявленными нарушениями в отношении генерального директора ООО «ЮГ» межрайонной прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении. Постановлением Управления Росприроднадзора по Ивановской области от 16.10.2012 на нее наложен штраф в размере 30 тыс. рублей.
Кроме того, в ООО «ЮГ» внесено представление об устранении нарушений законодательства о недрах, которое находится в стадии рассмотрения.