Сегодня четверг,
22 октября 2020 года





2016-07-29
Должностные лица администрации г. Иваново привлечены к ответственности за нарушение законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления.

Прокуратурой Ленинского района г. Иваново проведена проверка исполнения администрацией г. Иваново законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Установлено, что одним из структурных подразделений администрации проведены плановые проверки соблюдения законодательства в отношении двух субъектов предпринимательской деятельности.

Однако в нарушение требований п. 5 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» информация о результатах указанных выше проверок, проведенных в отношении субъектов предпринимательской деятельности, в общедоступных источниках не размещена.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой района в адрес руководителя структурного подразделения администрации г. Иваново внесено соответствующее представление, которое рассмотрено, удовлетворено, два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по постановлению прокуратуры района виновное должностное лицо постановлением мирового судьи привлечено к административной ответственности в виде штрафа за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ (неразмещение в сети Интернет информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации в сети Интернет установлена федеральным законом).

Также проведенной проверкой установлено, что сроки размещения информации о деятельности администрации г. Иваново установлены распоряжением администрации г. Иваново от 01.04.2014 № 104-р

Как следует из указанного распоряжения, информация о результатах проверок, проведенных администрацией г. Иваново, подведомственными организациями в пределах полномочий, а также информация о результатах проверок, проведенных в администрации г. Иваново, подведомственных организациях, размещается на официальном сайте администрации г. Иваново в сети «Интернет» ежегодно не позднее 15 февраля.

Из указанного следует, что в случае проведения администрацией г. Иваново проверок в марте, информация об их результатах будет размещена в общедоступных источниках лишь через год, что противоречит принципу своевременности размещения информации, установленному Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

С целью устранения данных нарушений прокуратурой района в адрес Главы г. Иваново принесен соответствующий протест, который 13.07.2016 рассмотрен, удовлетворен, в настоящее время вносятся необходимые изменения в муниципальный правовой акт.