Сегодня понедельник,
03 августа 2020 года





2012-12-10
Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН.

В этот день государства члены ООН информируют общественность о национальных мерах по противодействию коррупции.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13.03.2012 № 297 «О Национальном плане противодействия коррупции па 2012 — 2013 годы и внесении изменений в некоторые акты президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции» в Ивановской области разработан план мероприятий по противодействию коррупции.

Немаловажная роль в реализации этих мероприятий отведена органам прокуратуры. Вопросы противодействия коррупции находятся постоянно в поле зрения прокуратуры Ивановской области.

Органы прокуратуры области постоянно осуществляют антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления области на предмет наличия в них норм, способствующих коррупционным проявлениям.

В течение 9 месяцев 2012 года прокурорами такая экспертиза проведена в отношении 3296 нормативных правовых актов и проектов. По её результатам коррупциогенные факторы выявлены в 94 правовых актах и их проектах. После вмешательства прокуратуры положения, создающие условия для проявлений коррупции, были исключены.

В рамках осуществления надзорной деятельности регулярно проводятся проверки в органах государственной власти и местного самоуправления.

За 9 месяцев текущего года в ходе таких проверок выявлено более 1,4 тыс. нарушений закона, третья часть из которых — нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе (523 нарушения).

Значительную часть выявленных в текущем году нарушений составили нарушения законодательства о противодействии коррупции – 386, о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд — 284.

Проверками выявлены многочисленные нарушения при предоставлении чиновниками различного уровня сведений о доходах и имуществе.

При выявлении нарушений прокурорами принимается весть комплекс мер реагирования, ставится вопрос об ответственности лиц, допустивших нарушения.

Так, органами прокуратуры области в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 14 материалов, по результатам рассмотрения которых, возбуждено 14 уголовных дел. По материалам прокурорской проверки, проведенной ранее, в текущем году осужден за совершение преступления, предусмотренного ст.285 УК РФ (злоупотребление должностным положением) бывший начальник ГУ МЧС РФ по Ивановской области.

Судами Ивановской области за 9 месяцев 2012 года рассмотрено 71 уголовное дело коррупционной направленности в отношении 78 лиц, в том числе с постановлением обвинительного приговора — 67 уголовных дел в отношении 74 лиц, оправдательных приговоров не выносилось.

Из указанных лиц 10 сотрудников и должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов (УМВД, УФСИН, УФССП, Росветнадзор).

Кроме того, осуждены 5 работников администраций муниципальных образований (Глава, заместитель Главы, главные бухгалтера, начальник отдела), 9 должностных лиц образовательных учреждений (директора, заместители директора и главные бухгалтера учебных заведений), 6 директоров, заместителей директоров и главных бухгалтеров муниципальных учреждений, 7 работников органов здравоохранения (врач больницы), 1 адвокат, 2 директора общественных организаций, 9 директоров, заместителей директоров и главных бухгалтеров коммерческих организаций, 2 работника социальной сферы.

Из 74 лиц, осужденных за совершение преступлений коррупционной направленности, наказание в виде реального лишения свободы назначено 4 осужденным с отбыванием в исправительной колонии общего режима и 1 осужденному — с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, и в виде лишения свободы условно – 32 осужденным, в виде штрафа  — 35 осужденным, в виде исправительных работ с удержанием в доход государства части от заработной платы (10%) – 1 осужденному, в виде лишения права занимать должности – 1 осужденному.

Суммы штрафов, назначенных судом в качестве наказаний за совершение преступлений указанной категории, варьируются  от 2 500 рублей до 3 000 000 рублей.