Сегодня понедельник,
13 июля 2020 года





2020-01-31
За отказ от дачи показаний мужчина, отбывающий наказание в исправительной колонии № 2 в с. Талицы Южского района, осужден с назначением реального наказания.

В октябре 2019 г. следователем Южского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Ивановской области в исправительной строгого режима колонии № 2  производился допрос осужденных по обстоятельствам событий с участием другого осужденного, ранее содержавшегося в данном пенитенциарном учреждении.

Однако при производстве следственных действий осужденный, 1981 года рождения, отбывший более 12 лет лишения свободы за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, отказался от дачи показаний в качестве свидетеля. Разъяснения следователя о том, что подобный отказ может повлечь привлечение к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ  (отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний), не изменил его позицию. По данному факту возбуждено и расследовано уголовное дело, которое  направлено прокуратурой района мировому судье для рассмотрения по существу.

Приговором мирового судьи судебного участка № 3 Палехского судебного района мужчина осужден по ст. 308 УК РФ, к вновь назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по предыдущему наказанию, окончательно к отбытию назначено 2 года 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.