Сегодня вторник,
28 января 2020 года





2019-12-05
Ивановская межрайонная прокуратура разъясняет: С 1 ноября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 02.08.2019 № 257-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Изменения касаются упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство.

В соответствии с вступившими изменениями ряд иностранных граждан имеет право получить временное проживание без учета квоты.

Кроме того, в соответствии с вступившими в силу изменениями вид на жительство стал бессрочным (за исключением вида на жительство, выдаваемого высококвалифицированному специалисту и членам его семьи, которое выдается на срок действия разрешения на работу), тогда как до вступления в силу указанных изменений срок, на который выдавался вид на жительство, составлял 5 лет с возможностью его дальнейшего продления.

Согласно внесенным изменениям, заявление о выдаче вида на жительство может быть подано иностранным гражданином в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, как в письменном виде, так и в форме электронного документа не ранее чем через 8 месяцев первого года проживания в РФ (кроме отдельных категорий граждан) на основании разрешения на временное проживание и не позднее чем за 4 месяца до истечения срока действия разрешения.

Кроме того, постоянно проживающий в России иностранный гражданин, имеющий вид на жительство, обязан каждый год подавать уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в орган внутренних дел, в том числе в электронной форме. По истечении каждого пятого года уведомление подается только лично.

Если непрерывно в течение любых двух календарных лет такое уведомление не будет направляться иностранным гражданином, вид на жительство будет аннулирован.