Сегодня четверг,
22 октября 2020 года





2015-12-08
Ивановская межрайонная прокуратура через суд старается обезопасить население деревни Песочнево от действий физического лица, осуществляющего эксплуатацию опасного производственного объекта.

Ивановской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению жителя д. Песочнево Ивановского района по вопросу подключения объектов недвижимости к системе газоснабжения в данном населенном пункте.

В ходе проверки установлено, что заявитель попытался свой частный дом подключить к системе газоснабжения.  Узнал, что согласие  на подключение (врезку в газопровод) дает физическое лицо — собственник этой системы, который  построил ее и ввел  в эксплуатацию в сентябре 2015 года. Все необходимые разрешения собственником получены.

Между тем эксплуатация системы газоснабжения для коттеджного поселка, расположенного в д. Песочнево Ивановского района Ивановской области, физическим лицом  противоречит нормам Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», т.к. данная система газоснабжения является опасным производственным объектом. В связи требованием законодательства такая  деятельность подлежит обязательному лицензированию и может осуществляться только юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Эксплуатация опасного объекта без соответствующей лицензии может повлечь неблагоприятные последствия для неопределенного круга лиц, стать причиной чрезвычайной ситуации, привести к тяжелым последствиям, крупному ущербу и гибели людей, так как соблюдение требований законодательства о промышленной безопасности опасного производственного объекта не проверены надлежащим образом представителями надзорных органов.

Кроме того,   не выполнено требование закона об  обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии или инцидента на опасном производственном объекте.

Ивановским межрайонным прокурором в интересах неопределенного круга лиц и Российской Федерации в Ивановский районный суд направлено исковое заявление о признании действий гражданина по эксплуатации опасного производственного объекта незаконными и обязании устранить нарушения законодательства о промышленной безопасности.